健診で要精密検査の通知を受けて恐る恐る検査を受けた
結果、何でもなかったけれど、子供の頃に結核に掛かっているらしい
記憶にありますか?
医師に聞かれたけど、全然ない
病院に掛かったこともあまり記憶にない
風邪は寝て治す、そんな子供時代
風邪の時はバナナや果物の缶詰が食べれる
そんな時代よ~
結核に掛かったとしても、知らない間に掛かって、いつの間にか治ったんだと思う
問題はないので大丈夫です
そう言われてホッとした
要精密検査の通知を受け取ってから、悪い想像が、グルグルした
病気になっても私は前向きに生きる、なんて考えていたのにさ、途端にうろたえた
病気なのかな?
死ぬのかな?
まだ生きたいな
そんなことまで考えた
死を身近に感じた
一日一日を大切になんてどうでもいいから、まだ生きたい
こんなでしたよ
ポジティブ思考はあっけなかったな~
そう、あっけないんだ
あっけないんだよ
だから、気持ちを整えること大事
日々をどう過ごしたいか、物事をどう捉えたいか、目指すものを持ってた方がいい
と、思うなー
そうでないと、すぐに心は流されてしまう
要精密検査がきっかけになって、気になっていたことが更に気になりだした
食生活
昔からご飯をよく食べる
特にこの1年間は、節約のために思い切りご飯を中心にしていた
圧倒的に野菜が少なかった
ご飯でお腹が膨らめば、それでOK
ご飯と卵、ご飯と豆腐、ご飯ともやし、ご飯とマヨネーズ
大体のレパートリー
おかずは一品で十分
まあ、これにキムチがあれば尚いい
ダメ過ぎよね~
食生活を改善したい
大胆に変えたい、、、、大胆は無理無理
野菜を少し増やそう
節約も気になるけど、野菜不足も気になる
これを機に食生活改善、GO!
なんてね~
変わるかなあ?
そしてもう一つ気になること
美味しいご飯を食べたい
いやいや、ご飯の量を減らしたいのに?
それとこれとは別よ~
いつも5合炊いて冷蔵か冷凍保存
チンすると十分美味しく食べれるけれど、チンしないで食べたい
冷たいご飯も好きなのだ
でも、冷蔵保存のご飯はパサパサして冷たいと美味しくない
だから、おひつご飯に憧れている
おひつでご飯を保存すると美味しいらしい
冷たくても美味しく食べれるらしい
安いお米でも、保存の仕方で美味しく食べれるっていいじゃない?
冷ご飯、全然OK
硬くてパサパサは嫌~
なので、おひつに注目している
あれあれ、ご飯中心の食生活を改善したいはずなのに
おひつご飯が美味し過ぎると、ご飯の量が増えませんか?
そういう心の声も聞こえるし、おひつのお値段も気になるから
保留ーーー
今朝は、手帳に
『今日の目標 笑う 笑う 笑う』
と書いた
明日の目標も、きっと同じ 笑う
笑顔で過ごそうね
頑張っ